Главная -> Статьи -> "Плачущие окна" или борьба с конденсатом
"Плачущие окна" или борьба с конденсатом

С наступлением холодов многие владельцы пластиковых окон начинают жаловаться на конденсат, который образуется на окнах. Обвиняют производителей окон и монтажников в некачественной работе. Но чаще всего ни производители окон, ни монтажники не виноваты в образовании конденсата на пластиковых окнах. У большинства жалующихся на "плачущие окна" клиентов установлены пластиковые окна эконом-класса. Толщина профиля таких окон не превышает 60 мм, а стеклопакет используется однокамерный. Естественно, что при понижении температуры воздуха до -20 -30 градусов пластиковые окна начинают промерзать, особенно по периметру. В некоторых случаях окна промерзают настолько, что образуется лед, который постепенно тает, и на подоконнике образуются лужи.
Еще одна причина появления конденсата - это плохая вентиляция оконного проема. Дело в том, что ширина новых окон значительно меньше, чем у старых деревянных. За счет этого глубина оконного проема становится больше и теплый воздух от батареи не достигает стекла. Ситуация еще больше усугубляется, если хозяева решают поставить широкие подоконники, которые практически перекрывают батарею центрального отопления. В этом случае образование конденсата на пластиковых окнах гарантированно.
Что же делать? Как избавиться от этой напасти?
Конечно, лучше было бы изначально поставить более широкие пластиковые окна с толщиной профиля как минимум 70 мм, двойным стеклопакетом и подоконником не перекрывающем батареи центрального отопления. В таком случае окна бы не промерзали.
Но что делать, если пластиковые окна уже установлены?
Если монтаж пластиковых окон выполнен по всем правилам, а окна все равно начали "плакать", значит нужно организовать принудительную вентиляцию оконного проема. Как это сделать? Во-первых, освободить подоконник от цветов (если они там стоят), а затем воспользоваться одним из следующих способов:
- Поставить на подоконник две толстые медленно горящие свечи, которые будут создавать конвекцию воздуха во время горения. Это поможет если конденсат на окнах образуется не очень сильный.
- Поставить на подоконник настольный вентилятор, что бы он на малой мощности обдувал стеклопакет. В этом случае можно избавиться даже от сильного конденсата.