Главная -> Алюминиевые конструкции -> Об алюминии

Об алюминии

Химический элемент алюминий обозначается латинскими буквами Al, а его атомный вес равняется 26,9. В чистом виде его в природе не обнаружено, однако, в соединении с кислородом, кремневой кислотой в виде глинозема, глины и в образе полевого шпата. Данный химический элемент открыт в 1827ом году Велером, а вот способ его добычи разработан в 1853ем году Девиллем. Добывается он путем нагревания высушенного порошкообразного соединения хлористого натрия с хлористым Аl, AlNaCl4 поваренной соли и плавикового шпата в специальных печах. Как вариант добыть его можно путем электролиза при высокой температуре из криолита. Настоящий Аl обладает практически серебряным цветом, он ковок и тягуч, растворяется в щелочах и в соляной кислоте, температура плавления в районе 700° C. Удельный его вес = 2,56-2,67. Алюминий материал универсальный и находит применение в любой сфере.

Алюминий в наше время

В наше время он получил широкое распространение в машино- и самолетостроении. В строительстве его используют с конца девятнадцатого столетия. Во многих отношениях именно благодаря алюминию мы наблюдаем такой расцвет технологий и прогресс. Благодаря тому, что в наше время его добывают из боксита, который распространен повсеместно на планете, его цена выглядит разумной, хотя первые изделия из алюминия стоили дороже золота.

Качество алюминия

Важнейшие качества этого материала – антикоррозийность, исчезающе малый вес и прочность, которая лишь в полтора раза уступает стали. Считается, однако, что этот металл активный, но у него есть один секрет – он окисляется сразу после обработки, покрываясь защитной пленкой из прочных оксидов. Не подвержен ни гниению, ни ржавлению. При малом удельном весе (2,7 г/см куб.) он обладает завидной прочностью. Прост в обработке и принимает любую форму, имеет срок эксплуатации до восьмидесяти лет.

Алюминиевые изделия не горят, неприхотливы в ремонте и обладают высокой ремонтопригодностью. Он не боится существенных температурных колебаний и не меняет своих размеров и форм под воздействием погоды. По сути дела, алюминий - универсальный материал.

По своему внешнему виду алюминий напоминает серебро, он очень легок – легче его лишь щелочноземельные металлы, такие как магний и бериллий. Исключение составляет барий. Он не тугоплавкий металл, тонкая алюминиевая проволока легко плавится на обычной кухонной горелке, но температура его кипения высока - 2452° С. По электропроводности алюминий занимает четвертое место, но в отличие от опередивших его серебра, золота и меди, он гораздо дешевле, а это весомый аргумент. Алюминий обладает высокой теплопроводностью, он прекрасно отражает свет, кроме того он имеет массу полезных и уникальных оптических качеств, о которых можно говорить отдельно часами.

Алюминий в чистом виде очень мягок и легко поддается деформациям, однако используемый как сплав он приобретает новые полезные характеристики и его ценность вырастает многократно.