Главная -> Статьи -> Энергоэффективные окна - какие они?
Энергоэффективные окна - какие они?

В ноябре 2009 года был принят закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…", в котором кроме всего прочего говорится и об установке приборов учета используемых энергетических ресурсов. Те граждане, которые не установят такие приборы, будут оплачивать услуги ЖКХ по более высоким тарифам. Но тарифы на услуги ЖКХ и так повышаются каждый год (а то и чаще), и даже по счетчикам платить приходится много. Как можно сэкономить на услугах ЖКХ?
Электроэнергию можно экономить, установив в квартире энергосберегающие лампы и двух тарифные электросчетчики. Существенно сокращают расходы на оплату коммунальных платежей установленные счетчики воды и аккуратное ее использование. А как экономить на отоплении?
Согласно принятому закону системы центрального отопления должны будут оснащаться приборами учета потребленного тепла. Современные системы отопления оснащены вентилями, с помощью которых можно регулировать температуру батарей. В таком случае экономия заключается в уменьшении потребления тепла. Но всем известно, что большая часть тепла уходит из помещения через окна. Или не уходит, если установлены правильные окна. При этом не обязательно окна должны быть пластиковые. Можно использовать и современные деревянные окна, но они должны быть энергоэффективными.
Что значит энергоэффективное окно?
Это окно, которое соответствует всем принятым нормативам. Например, для Санкт-Петербурга нормативное сопротивление теплопередаче (его минимально допустимое значение) сегодня составляет 0,51 м2 0С/Вт. Этим нормативам соответствует окно с толщиной оконного профиля до 62 мм и стеклопакетом либо однокамерным с энергосберегающим стеклом толщиной не менее 24 мм, либо двухкамерный обычный стеклопакет толщиной не менее 30 мм. Но уже со следующего года эти нормативы могут быть пересмотрены и нормативное сопротивление теплопередаче тогда будет составлять от 0,56 м2 0С/Вт до 0,8 м2 0С/Вт. В этом случае оконный профиль для окна должен иметь толщину не менее 68 мм, а стеклопакет должен быть двухкамерным с одним или двумя низкоэмиссионными стеклами. В будущем предлагается изменить этот норматив до 1 м2 0С/Вт. И тогда окно будет иметь следующие особенности конструкции: профиль должен быть толщиной более 80 мм со стеклопластиковым или специальным армированием; стеклопакет должен быть двухкамерный с двумя энергосберегающими стеклами с "теплой рамкой" и с заполнением инертными газами.
Уже сегодня многие оконные компании выпускают пластиковые окна, соответствующие нормативам будущего (например, пластиковое окно Rehau Geneo).
Но, заботясь о сохранении тепла в помещении, не следует забывать и о воздухообмене. Поскольку современные окна - герметичны, то они не пропускают воздух и, как следствие этого, в помещение становится душно. Открывая окно для проветривания, мы тем самым выпускаем не только "плохой" воздух, но и тепло, которое пытались сохранить. Выходом из этого замкнутого круга служит использование приточных клапанов. Приточные клапаны обеспечивают помещение чистым свежим воздухом, сохраняя при этом температуру в помещении практически неизменной.
Позаботьтесь об энергоэффективности своей квартиры или дома уже сегодня, что бы не переплачивать за услуги ЖКХ завтра.